Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

На какие категории делят мусор?

Мусор в своем понятии является многосоставным, причем состав этот имеет различные свойства агрегатного, физического, химического и биологического состава. В связи с этим имеется сложность в разделении мусора на какие-либо категории или виды. Но при этом любой вид отхода, независимо от того, какими он обладает свойствами (физическими или химическими), имеет одно важное свойство, объединяющее отходы в условные группы. Этим свойством является степень негативного воздействия отхода на окружающую природную среду (далее ОПС). В связи с этим свойством существует классификация отходов, определяющая ту или иную степень их воздействия на ОПС. Данную классификацию всеобщему вниманию предлагает Министерство Природных Ресурсов РФ (далее МПР РФ), которое официально утвердило перечень классифицируемых отходов приказом МПР РФ от 02.12.2002 г. Данный перечень называется «Федеральный классификационный каталог отходов» (далее ФККО), в котором можно найти любой образующийся на сегодняшний день в нашей стране вид отхода и его характеристику.

Согласно приказу МПР РФ №511 в настоящее время выделено 5 степеней опасности влияния отходов на ОПС. Каждая из этих степеней характеризуется классом опасности; соответственно классов опасности тоже пять. Каждый класс обозначается цифрой от 1 до 5, где первым классом обозначается наиболее опасная степень влияния отхода на окружающую среду, а пятым - наименее опасная. Значения, формулировка и критерии классов опасности представлена в таблице 1.

 

Табл.1

п.п.

Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для ОПС

Класс опасности отхода для ОПС

1

Очень высокая

Экологическая система необратимо нарушена. Период восстановления отсутствует

I. Класс

Чрезвычайно

опасные

2

Высокая

Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия

II. Класс

Высокоопасные

3

Средняя

Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет после полного снижения вредного воздействия от существующего источника

III. Класс

Умеренноопасные

4

Низкая

Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет

IV. Класс

Малоопасные

5

Очень низкая

Экологическая система практически не нарушена.

V. Класс

Практически неопасные

 

Данная таблица представлена в приказе МПР РФ №511 от 15 июня 2001 г «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды».

Согласно данному приказу класс опасности отхода можно рассчитать двумя способами. Первый способ - расчетный. Способ основан на расчете суммы показателей опасности веществ, составляющих отход. Сумма обозначается показателем К, который и определяет отнесение отхода к тому или иному классу.

Вторым способом расчета степени воздействия отхода на ОПС является экспериментальный метод. Данный метод применяется в том случае, когда невозможно определить качественный и количественный состав отхода. Также экспериментальный метод применяется для подтверждения отнесения отхода к 5 классу опасности, установленного расчетным методом. В отдельных случаях, метод можно применять для проверки достоверности расчетного метода.

Наша компания готова взяться за вывоз биологических отходов, химических, медицинских, бытовых  и за вывоз отходов 5 класса опасности. Мы делаем бизнес чистоты и экологии.



К разделу статей