Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

"Больничный мусор"

 

Отходы лечебно-профилактических учреждений (далее ЛПУ), которые также принято называть медицинские отходы или «больничный» мусор, согласно санитарным правилам и нормам СанПиНа принято считать отходы, образующиеся в :

любых больницах,

частных и государственных поликлиниках,

станциях скорой медицинской помощи,

станциях переливания крови,

учреждениях длительного ухода за больными,

научно-исследовательских институтах и учебных заведениях медицинского профиля,

ветеринарных лечебницах, аптеках,

фармацевтических производствах,

санитарно-профилактических учреждениях,

учреждениях санитарно-эпидемиологической экспертизы,

медицинских лабораториях (анатомических, патологоанатомических, биохимических, микробиологических, физиологических),

частных предприятиях по оказанию медицинской помощи.

Любое лечебно-профилактическое учреждение в результате своей деятельности образует отходы, которые имеют определенную степень опасности. Исходя из этого, организация работ по обращению с отходами ЛПУ должна проводиться специально обученным человеком, имеющим сертификат (свидетельство) на право обращения с отходами. Обучение и выдачу свидетельств осуществляет территориальный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦГСЭН).

Отходы ЛПУ относят к отдельному виду опасных отходов, которые имеют отдельную классификацию согласно санитарным нормам и правилам.

Класс А. Неопасные отходы, т.е. отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех отделений и подразделений ЛПУ, кроме инфекционных (кожно-венерологических), фтизиатрических. Также сюда относятся мебель, инвентарь, неисправное диагностическое оборудование, не содержащие токсичных элементов; неинфицированная бумага, смет, строительный мусор и т.д. Медицинские отходы класса А образуются в следующих подразделениях:

  • палатные отходы отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических);

  • административно-хозяйственные помещения ЛПУ;

  • центральные пищеблоки, буфеты отделений (кроме инфекционных, кожно-венерологических, фтизиатрических, микологических);

  • внекорпусной территории ЛПУ.

 

Класс Б. Опасные (рискованные) отходы. К ним относятся потенциально неинфицированные отходы (материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы, т.е. органы, ткани и т.д.; все отходы из инфекционных отделений, включая пищевые; отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 группы патогенности; биологические отходы вивариев).

Отходы данного класса образуются главным образом в операционных, реанимационных, процедурных, перевязочных, инфекционных и кожно-венерологических отделениях, медицинских и патологоанатомических лабораториях, ветеринарных лечебницах и т.д.

Класс В. Чрезвычайно-опасные отходы. В эту группу входят материалы, контактирующие с больными особо опасными инфекциями; отходы из лабораторий, работающих с микроорганизмами 1-4 групп патогенности; отходы фтизиатрических, микологических больниц; отходы от пациентов с анаэробной инфекцией.

Места образования отходов класса В включают в себя подразделения пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями; лаборатории, работающие с микроорганизмами 1-2 групп патогенности; физиатрические и микологические клиники (отделения).

Класс Г. Отходы, по составу, близкие к промышленным отходам. Сюда входят просроченные лекарственные средства; отходы от лекарственных и диагностических препаратов; дезсредства (не подлежащие использованию с истекшим сроком годности); цитостатики и другие химпрепараты; ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование. Образуются в диагностических подразделениях; отделениях химиотерапии; патологоанатомических отделениях, фармацевтических цехах , складах, аптеках; химических лабораториях.

Класс Д. Радиоактивные отходы, в которые входят все виды отходов, содержащие радиоактивные компоненты и образующиеся в диагностических лабораториях (отделениях); радиоизотопных лабораториях и рентгеновских кабинетах.

Порядок обращения с медицинскими отходами включает в себя сбор отходов внутри медицинского объекта, транспортировка и перегрузка в межкорпусные контейнеры, временное хранение на территории ЛПУ, транспортирование межкорпусных контейнеров к месту обезвреживания отходов. Обращение с отходами ЛПУ исключает возможность смешивание отходов различных классов опасности. В связи с этим предъявляются различные требования к сбору и транспортировке отходов каждого класса.

Класс А: сбор осуществляется в многоразовые емкости или в одноразовые пакеты, которые затем доставляются к местам установки межкорпусных контейнеров и перегружаются в специальные контейнеры для транспортировки. Многоразовая тара после опорожнения подлежит мытью и дезинфекции. Крупногабаритные отходы данного класса собираются в специальные бункеры, которые проходят обязательную дезинфекцию.

Класс Б: Все отходы рискованного класса после дезинфекции собираются в мягкую одноразовую герметичную упаковку (пакет). После заполнения пакета на 75%, она герметизируется с соблюдением техники безопасности и применением марлевой повязки и резиновых перчатках. В одноразовую твердую герметичную упаковку собираются микробиологические культуры и штаммы, органические отходы, вакцины, вирусологически опасный материал. Острый инструментарий проходит первичную дезинфекцию и собирается в отдельные твердые герметичные упаковки. Вывоз отходов класса Б вне предприятия должен осуществляться при полной герметизации упаковок. Все упаковки должны иметь маркировку «Опасные отходы. Класс Б» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов.

Класс В: Все отходы подлежат дезинфекции, сбор осуществляется в одноразовую упаковку. После заполнения на 75% мягкой упаковки из нее удаляется воздух и осуществляется герметизация с соблюдением требований техники безопасности с возбудителями 1-2 групп патогенности. Микробиологические культуры и штаммы, вакцины должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку. Одноразовые емкостями с отходами данного класса должны иметь маркировку «Чрезвычайно опасные отходы. Класс В» с нанесением кода подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии лица, ответственного за сбор отходов.

Класс Г: Отходы данного класса имеют несколько степеней токсичности, которые определяются согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям. Непригодные к дальнейшему использованию люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости, которые вывозятся на утилизацию специальными предприятиями. Обращение с отходами 1-2 класса токсичности осуществляется в соответствии с классификатором токсичных промышленных отходов и другими действующими документами. Отходы 2 и 3 класса токсичности собираются и упаковываются в твердую упаковку, отходы четвертого класса - в мягкую.

Класс Д: Сбор и хранение отходов данного класса осуществляется в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, нормами радиационной безопасности и других нормативных документов, регулирующих обращение с радиоактивными веществами.

Отходы лечебно-профилактических учреждений имеют особую опасность. Заключается это в том, что опасные классы заражены различными инфекциями, которые могут достаточно легко передаться населению, либо медработникам даже с помощью обычной вентиляции. При горении на обычной свалке больничного мусора, обсемененного опасными инфекциями, возникает возможность мгновенного распространения этих инфекций по воздушной сфере и попадания в населенные территории. Захоронение отходов ЛПУ не имеет особо смысла, поскольку опасные микроорганизмы вымываются грунтовыми водами, а когда биорганика загнивает, то они попадают на поверхность с выделяемыми при этом газами.

 



К разделу статей