Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Космический мусор

 

С момента запуска первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.) прошло чуть более полвека, однако за это время научно-технический прогресс, а также освоение космического пространства получили стремительное развитие, что повлекло за собой такую проблему, как космический мусор. Космическим мусором считаются все искусственные объекты и их фрагменты, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить каким-либо целям.  Этими объектами могут быть: исчерпавшие свой ресурс спутники, детали оборудования, остатки столкнувшихся или взорвавшихся аппаратов, бытовые отходы с космических станций, утерянные космонавтами инструменты и т.д.

Существование «бесполезных» объектов в космическом пространстве несет за собой довольно серьезные и опасные последствия. Опасность заключается в их воздействии на функционирующие космические аппараты. Скорость свободного полета «бесполезных» обломков достаточно велика и при столкновении с космическими аппаратами, имеется опасность повреждения и даже выхода из строя этих аппаратов. Также, уплотнение в низкоорбитном и  атмосферном пространстве «космического мусора» является препятствием безопасного полета воздушных летательных объектов, что в конечном счете может привести к гибели человека.

Не исключена возможность негативного влияния космических обломков на Землю. При их сходе с орбиты, имеется опасность прохождения космического мусора через слои атмосферы и попадания на земную поверхность, в частности на населенные пункты.

В 1993 г. Генеральный секретарь ООН выступил с докладом на тему «Воздействие космической деятельности на окружающую среду». После выступления стало очевидно ясно, что проблема космического мусора носит довольно масштабный характер, территориально охватывающий весь земной шар. Глобализация проблемы заключается в том, что космический мусор может негативно повлиять на любое государство, независимо от того, участвует оно в освоении космического пространства или нет.

Постоянное увеличение космического мусора в нашей  галактике может привести к практической невозможности дальнейшего освоения космоса. В октябре 2009 года были опубликованы данные о том, что «вокруг Земли вращается около 300 тыс. обломков мусора».  Наиболее засоренными орбитами являются геостационарная орбита (ГСО) и солнечно-синхронная орбита (ССО), т.е. около 70% всего мусора находится на высоте  от 300 до 2000 км.

В настоящее время не существует практических методов уборки мусора с космического пространства, хотя опасные последствия от наличия мусора существуют и более того, возрастают. Решение данной проблемы международные сотрудничества обеспечивают следующим образом. Во-первых, обеспечивается экологический мониторинг околоземного космического пространства и ведения каталога объектов. Однако здесь же имеется сложность в отслеживании мелких осколков мусора, которые, несмотря на свои размеры, могут вывести из строя космическое оборудование. Во-вторых, ведется информационное обеспечение о прогнозе засоренности объектами космического пространства (ОКП) и ее опасности для космических полетов. В-третьих, разрабатываются, способы и средства защиты космических аппаратов от воздействия космических отходов. Также разрабатываются и внедряются мероприятия, направленные на снижение засоренности ОКП.

Из-за отсутствия экономически удовлетворяющих методов очистки космического пространства, выявляется необходимость усиленного контроля за образованием мусора, а также контроля за предотвращением взрывов. В США существует служба, которая обеспечивает контроль за движением объектов на околоземной орбите  (US Space Surveillance Network), служба имеет возможность отслеживать объекты диаметром от 1 см. Космический мусор, конечно, является угрозой экологии земли, однако, пока методов для уборки в космосе так и не изобретено, следует обратить пристальное внимание на огромные кучи мусора на Земле.

Наша компания, выполняя свою работу день за днем, делает все для обеспечения чистоты и порядка. Заказать вывоз бытовых отходов с вашего двора или территории организации можно на сайте или по указанным телефонам. Отметим, что наши специалисты осуществляют также вывоз промышленных отходов, химических, строительных и др.



К разделу статей