Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Экологические и экономические проблемы ТБО

Как известно твердые бытовые отходы характеризуются сложным морфологическим составом, который обладает различной степенью токсичности. Например, наличие тяжелых металлов (свинец, кадмий, никель, хром) в составе ТБО   вызывают негативное влияние на окружающую среду и здоровье человека. Поэтому деятельность, связанная с обращением с ТБО, вызывает ряд проблем как экологического, так и экономического характера. Причем в данной сфере экология и экономика  тесно связаны между собой.

При транспортировке отходов  используется спецавтотранспорт,  который, с одной стороны, обеспечивает автоматизированную транспортировку мусора, исключая при этом возможность потери отходов  и  негативное воздействие вредных веществ на окружающую среду. С другой стороны, используемый транспорт сам по себе является интенсивным источником загрязнения атмосферы. Исходя из этого, существует необходимость минимизации прогона автотранспорта путем использования высоконагружаемых мусоровозов или мусороперегрузочных станций.  Минимизация прогона спецавтотранспорта дает возможность также сократить расходы на топливо, что ведет к сокращению экономических затрат.

Второй, достаточно серьезной проблемой, носящей как экологический, так и экономический характер, является используемая в РФ система утилизации ТБО. Используемая в нашей стране система предполагает захоронение отходов на полигонах, за исключением отдельных видов опасных отходов.  Захоронение отходов на полигонах допускается, но полигоны в свою очередь должны удовлетворять всем санитарно-эпидемиологическим и проектировочно-строительным требованиям,  которые обеспечивают минимизацию попадания вредных веществ в подземные воды и в атмосферу. Но, например, полигоны для вывоза отходов в Москве далеко не все полигоны удовлетворяют требованиям и нормам.   Помимо этого, наблюдаются случаи, когда отходы вывозятся за город и выбрасываются в местах, не предназначенных для этих целей. Более того, после закрытия полигона, его необходимо рекультивировать. Рекультивация полигона представляет собой полное восстановление экологической среды  на территории полигона, включая подземные воды. Для того, чтобы рекультивировать площадь в 500 км2 необходимы достаточно внушительные экономические вложения и немаленький период времени. Причем этот период  включает в себя также и последующий мониторинг экологической обстановки на территории рекультивируемого полигона.            

Для того, чтобы сократить масштабы территорий захоронения отходов, необходимо использовать систему раздельного сбора мусора. Применяя раздельный сбор и вывоз бытовых отходов, есть возможность большую часть мусора использовать для вторичной переработки, а наименьшую часть отправлять на захоронение на полигоны. При этом появляется возможность экономии затрат на добычу сырья, а также сбережение исчерпаемых ресурсов. Здесь необходимо отметить тот факт, что вторичная переработка (производство) бесспорно приносит неплохую прибыль. Понятное дело, что весь образующийся мусор переработать и использовать как вторичное сырье невозможно, но можно хотя бы сократить масштабы «мертвых» земель под названием «полигоны». .

Вторичная переработка мусора не является новшеством в общественном сознании и необходимость ее применения отмечается во многих источниках СМИ и даже в нормативно-правовых постановлениях и санитарных нормах. Интересен здесь тот факт, что эти документы указывают лишь на целесообразную необходимость использования данной системы, но не один закон не указывает на обязательство ее применения. Таким образом,   данная проблема заключается в отсутствии поддержки законодательства,  направленного на более грамотное и выгодное обращение с отходами.      

Помимо нехватки государственного контроля, здесь стоит отметить проблему непосвященности общества в данные проблемы. Даже если продолжать вывоз промышленных отходов на полигоны, то все равно не исключается проблема попадания на полигоны вместе с бытовыми отходами опасных предметов, таких как обычный градусник или люминесцентная лампа.  Эти предметы в своем составе содержат достаточно опасные вещества, влияющие на здоровье человека и даже на безопасность его жизни.  Но большинство людей, в силу своей непосвященности, либо неграмотности, не зная таких элементарных фактов, что некоторые предметы обихода подлежат обязательной отдельной утилизации, выкидывают «опасный мусор» в общий мешок с бытовыми отходами, который впоследствии попадает на полигон ТБО, где происходит выделение опасных веществ.  Понятное дело, что трудно перевоспитать общественное сознание людей в данной сфере, но можно придумать достаточно много способов для осуществления данной цели.  

В основном все полигоны расположены вблизи городов или даже в самих городах. И когда люди, особенно те, которые живут вблизи полигонов, начинают недоумевать о том, откуда у них берутся непонятные заболевания или почему рождаются дети с отклонениями, то никто даже предположить не может, что это возможно связано с выделением опасных веществ в воздух из этих свалок, и что именно они ими дышат, либо употребляют зараженную воду. А как известно, лечение различных заболеваний в наше время является удовольствием весьма не дешевым, более того, весьма неприятным.



К разделу статей