Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Строительство нового полигона ТБО для вывоза и утилизации мусора вызывает много споров

 

Начальник отдела министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Сергей Оверин: "Размещение современного полигона ТБО рядом с поселком Березовая пойма не противоречит ни одному правилу, нормативу или закону РФ"

На вопросы агентства "НТА-Приволжье" отвечает начальник отдела инвестиционных программ и обращения с отходами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Сергей Оверин.
Сергей Алексеевич, какой ответственный орган и когда принял решение о размещении полигона ТБО вблизи поселка Березовая пойма?

Решение о размещении полигона было принято инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области 30 сентября 2009 года. Данный проект рассматривался последние 2 года - были там и австрийские участники, и немецкие и российские. То есть полигон не готовился конкретно под кого-то, а он готовился принципиально, безотносительно к тому, кто будет реализовывать этот проект. Инвестиционный совет вынес решение, что при соблюдении экологических, земельных и других условий на данной территории возможно размещение полигона.

До декабря месяца уже был готов и инвестплан. После проведенных исследований - гидрогеологического, инженерно-геологического были получены заключения об отсутствии полезных ископаемых на данном участке, о тампонаже скважин, которые там когда-то были, о степени закарстованности - ни одного отрицательного ответа ни от одного из контролирующих органов мы не получили. Нам задают вопрос: "А почему вы выделили этот земельный участок?". Ответ очень простой - мы никогда никому не выделяли земельный участок, это не наша компетенция.

В начале марта получено положительное заключение от федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека после рассмотрения комплексного проекта отрицательного воздействия на окружающую среду. Таким образом, размещение современного полигона для вывоза и утилизации бытовых отходов (ТБО) на рассматриваемом земельном участке рядом с поселком Березовая пойма не противоречит ни одному правилу, нормативу или закону РФ.


По новому генеральному плану развития города Нижнего Новгорода данная территория названа перспективной для жилой застройки. Как в случае размещения полигона будет решаться вопрос с развитием жилой застройки в поселке?

Территория, на которой планируется разместить новый полигон, принадлежит Дзержинску. Кроме того, Генплан Дзержинска предполагает здесь только промышленную зону и никаких жилых построек рядом даже не должно быть. И как здесь могут быть жилые постройки, если недалеко от планируемого места расположения полигона находятся артиллерийские склады и военный полигон Московского военного округа?

В своем обращении к полпреду президента РФ в ПФО и к губернатору Нижегородской области жители Березовой Поймы выражают опасение, что фильтрация вредных веществ от свалки сделает воду непригодной для нужд населения, так как буквально в сотнях метров от границ планируемого полигона расположен водозабор - скважины питьевой воды, которой снабжаются жители. Есть ли основания для опасения у жителей?

Здесь нормальные грунты, нормальная почва, никаких водонапорных слоев. Водонасыщенный грунт у нас везде, кроме верхней части Нижнего Новгорода, где через полметра или через метр идет вода. Водонапорные слои, где делают скважины и можно водоснабжение осуществлять, находятся гораздо глубже. Между этими слоями на участке, планируемом под размещение полигона, существует глиняный замок, превосходящий в 3-4 раза нужные параметры по мощности слоев.

По проектным данным, получившим экспертную оценку в Центре гигиены и эпидемиологии, объект располагается за пределами зон санитарной охраны ближайших водозаборов Дзержинска и поселка Березовая пойма.

Будут ли проводиться публичные слушания по вопросу размещения полигона ТБО?

Большой минус состоит в том, что с населением не ведется разъяснительная работа "вживую". Но при выделении участка по закону предполагается проведение общественных слушаний, которые и будут проведены администрацией Дзержинска в апреле.

Но слушания будут проводиться для жителей Дзержинска. А будет ли проходить разъяснительная работа для наиболее заинтересованных лиц - жителей Березовой Поймы?

Информация о том, когда будут проходить общественные слушания, будет размещена в Интернете, на сайте администрации Дзержинска. Так как жители Березовой Поймы могут себя причислить к заинтересованной стороне, они могут на эти общественные слушания приехать и задать все интересующие их вопросы, а также высказать свои опасения. К мнениям, высказанным на публичных слушаниях и областные власти, и местные должны прислушаться.

На каком минимальном расстоянии от жилых домов, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, можно размещать подобные объекты?

Расстояние от крайней точки санитарной зоны до поселка составляет 1,4 км. А по правилам, прописанным в СанПиН в редакции от 25 сентября 2007 года, санзона устанавливается в пределах 1 км от границы ближайшего населенного пункта. В добавление могу сказать, что при соблюдении всех природоохранных технологий и мероприятий в самой санзоне разрешается располагать такие предприятия как спортивно-оздоровительные учреждения закрытого типа, мотели, гостиницы, поликлиники.

Приведу пример. Когда строился Балахнинский полигон, некоторые садоводческие товарищества частично попали в охраняемую зону. Было принято решение, предварительно согласованное с садоводами, о выплате им компенсации. Это как на заводе, где за вредность молоко дают. Выплата компенсации - это абсолютно нормальная, законная мера. Так и в этом случае. Если будет доказано негативное воздействие полигона на жителей микрорайона, то они на абсолютно законном основании могут обратиться в суд.

Насколько целесообразно размещение нового полигона ввиду реконструкции полигона в Игумново?

Этот вопрос не возник вчера, он возник еще лет десять назад, когда Игумново начало гореть. Еще тогда нужно было его закрывать. Мы постоянно говорим инвестору, что полигон необходимо пустить в январе 2011 года, и если вы это не сделаете, то мы будем вынуждены расторгнуть соглашение. Игумновский полигон по закону мог быть закрыт лет десять назад, а он до сих пор действует. Да, там погасили очаги возгорания, минимизировали негативное воздействие, но убрать его нельзя, так как нет альтернативы.

В феврале по итогам конкурса был определен проектный институт, который уже летом представит нам рабочий проект рекультивации Игумновского полигона. Параллельно с этим должно проходить рабочее проектирование и первые подготовительные полевые работы на новом полигоне с той целью, чтобы к началу 2011 года мы могли бы открыть первый пусковой комплекс.

Сейчас получается так, что у нас возникла некая пятая колонна, которая вокруг себя пытается сделать народный заслон, вот такими не совсем красивыми методами тормозит начало строительства и ввод в эксплуатацию нового полигона по самым современным требованиям. Ведь сейчас после всех катаклизмов, которые происходят в стране, после той же аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, все чиновники, которые связаны с какими-то социальными объектами, со страхом спать ложатся. Лучше 70 раз уже отмерить перед тем, как что-то подписать, тем более решение о строительстве полигона отходов первого класса опасности. Нам бы конечно лучше, чтобы 10 км вокруг него и нет никого. Но свободной территории нет. Можно, конечно, найти место для полигона где-то в районе Уреня или Вахтана, на самом краю области, только стоимость услуги по вывозу отходов туда будет ай-яй какая, и все бабушки это на себе ощутят. Уверен, что и руководство Нижнего Новгорода всерьез обеспокоено возникшей проблемой и найдет правильные пути ее решения.

 

Косариков считает экономически целесообразным модернизировать существующий Игумновский полигон

 

 

Источник: АГЖО

 

 

23 марта, 2011 г.