Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Переработка мусора станет главной темой Всероссийского экофорума

 

Переработка мусора и создание Национальной экологической корпорации станут главными темами Всероссийского экологического форума, который пройдет 20-21 июня в Москве, заявил первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин.

"Основная цель форума - наведение порядка на полигонах твердых бытовых отходов. Это безобразие, которое сейчас происходит в сфере переработки, становится нестерпимым. Мы такую страну огромную, с такими территориями запросто можем загадить полностью", - сказал РИА Новости во вторник Торшин, который возглавляет оргкомитет форума.

Июньское мероприятие также станет шагом к созданию Национальной экологической корпорации (НЭК) - единого оператора, являющегося связующим звеном между государством и предприятиями-переработчиками и обеспечивающего реализацию политики в сфере переработки отходов в рамках государственно-частного партнерства.

"Создание НЭК станет логическим развитием Экологической доктрины РФ, в которой одним из основных направлений политики нашей страны названы поддержка экологически эффективного производства энергии. Речь идет об использовании возобновляемых источников и вторичного сырья, развитии систем использования вторичных ресурсов, в том числе от переработки отходов", - отметил Торшин. При этом, по его словам, Совет Федерации занялся проблемой переработки мусора, так как является палатой регионов, для которых эта проблема "сверхактуальна".

"Это общая беда - неисполнение законов, коррупция, наплевательское отношение к собственной жизни. Надо создавать правовые механизмы, которые делали бы свинство невыгодным экономически", - сказал зампред Совфеда. В качестве примера он привел Швецию, где штраф за выброшенную из окна автомобиля пластиковую бутылку составляет 200 евро.

Форум также ставит задачу возвращения к такой практике как сбор вторичного сырья в организациях и у населения: макулатуры, стеклотары и металлолома, которая существовала в СССР.

По мнению члена оргкомитета форума, генерального директора Академии коммунального хозяйства имени Памфилова Евгения Буктерова, трансфер накопленного на западе передового опыта в сфере переработки отходов может быть осуществлен без привлечения государственных инвестиций.

"Сегодня отрасли от государства, в первую очередь, необходима выработка общих правил игры, понятной стратегии развития, а частный бизнес возьмет на себя все остальное. Сегодня в России, к счастью, растет понимание, что переработка отходов - это не только насущная необходимость, но и возможность построить долгосрочный, социально ориентированный и экономически эффективный бизнес", - сказал Буктеров на заседании оргкомитета.

По данным ученых, в настоящее время на территории РФ в отвалах и хранилищах накопилось 80-90 миллиардов тонн твердых отходов. Это количество ежегодно увеличивается на 7 миллиардов тонн, из которых утилизации подвергается менее 30%. Мусор занимает около 2 тысяч квадратных километров территории России, что в шесть раз больше территории Мальты. Большая часть населенных пунктов окружена полигонами и несанкционированными свалками, при этом отходы часто находятся в опасной близости от источников питьевой воды.

По расчетам экспертов, среди которых ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, к 2030 году человечество будет буквально погребено отходами своей жизнедеятельности, либо будет вынуждено тратить одну треть мирового ВВП на переработку отходов и еще одну треть - на рекультивацию земель. При этом почти 50-60% объема твердых бытовых отходов составляет упаковка, которая на 40% (а в некоторых случаях до 100%) представляет собой ценное вторичное сырье.

 

Источник: РИАНовости

29 апреля, 2010 г.