Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Эксперты: просроченные медикаменты — опасные отходы

В апреле 2011 года было проведено исследование, которое показало, что около 80% опрошенных людей не знают, что медикаменты c истекшим сроком годности, необходимо сдавать на утилизацию в аптеку, и продолжают выбрасывать их в мусорное ведро и канализацию, таким образом, подвергая опасности окружающую среду и других людей. 

Основываясь на мнениях экспертов по окружающей среде, такие действия являются не только социально-безответственными, но и опасными для жизни и здоровья человека.

"Часто во время Большого субботника в лесах Латвии находят выброшенные медикаменты. Видно, что жители вычищали свои аптечки, после чего, большая часть их содержимого привезена и выброшена в лесу. Иногда в лесу находят даже наркотические шприцы с иглами. Конечно, выброшенные медикаменты не измеряются килограммами или тоннами. На этот вопрос надо смотреть не с точки зрения объема выброшенных медикаментов, а с точки зрения опасности, которая имеет два уровня.

Первое, это когда медикаменты находят люди, дети и по невниманию или желанию одурманиться, съедают их. Вторая проблема появляется тогда, когда выброшенные медикаменты оказываются вблизи водохранилищ и, к примеру, во время паводка попадают в водоемы, из которых берется питьевая вода. В таком случае последствия могут измеряться не на индивидуальном уровне, а в непрогнозируемом масштабе. Поэтому, любые выброшенные медикаменты в любом количестве опасны не только для отдельных индивидов, а для всего общества", - считает представитель Latvijas valsts meži Томас Котович.

"Ситуация с медицинскими отходами вне медицинских учреждений далека от идеальной. В свое время, когда были доступны достаточно большие средства от Латвийского фонда охраны природы, идея о сотрудничестве с аптеками и создании обширной сети сбора медикаментов казалась реальной. Сейчас фонд оперирует гораздо меньшим количеством средств, и выброшенные медикаменты или их остатки попадают в общий поток отходов.

За редким исключением старые медикаменты или их отходы можно сдать в аптеку. Конечно, ни фармацевтические, ни любые другие отходы не должны находиться в окружающей среде. По сути дела, возможна такая рискованная ситуация, что выброшенные медикаменты могут "выловить" дети и играть с ними "в доктора" или съесть, как конфетку. Для человека огромнейшим риском является взаимодействие со шприцами, бывшие пользователи которых больны СПИДом, гепатитом и другими опасными заболеваниями. К сожалению, большинство таких шприцов находится в переулках, зонах отдыха и других местах", - заявил депутат Сейма Ингмар Лидака.

Компания Musor.ru готова взяться за сбор и транспортировку медицинских отходов, соблюдая все правила безопасности при этом. Кроме того, мы производим вывоз мусора любых габаритов, бытового и промышленного мусора.

DELFI

 

3 мая, 2011 г.