Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

ГП изучает ситуацию с земельными нарушениями в Бородинском заповеднике

 

Рабочая группа прокуратуры Московской области предложила администрации государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника в качестве первоочередной меры поставить данный объект культурного наследия на кадастровый учет границ, сообщает Генпрокуратура РФ в понедельник.

В Росохранкультуру поступила информация о продаже на территории заповедника земельных участков и строительстве коттеджей. 11 мая следствие возбудило уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Подмосковья Майи Склюевой и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере). Как установило следствие, Склюева с января 1997 по март 2008 года, используя свое служебное положение и заведомо подложные документы, обманом завладела земельными участками общей площадью около гектара, расположенными в границах Бородинского заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое село. В итоге сельскому поселению Бородинское, где расположены населенные пункты, причинен крупный имущественный ущерб.

В понедельник в Можайском районе Подмосковья под руководством зампрокурора области Михаила Можаева состоялось заседание рабочей группы прокуратуры по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника. В работе группы приняли участие представители прокуратуры области, центральных аппаратов и территориальных подразделений управления Росохранкультуры по Центральному федеральному округу, управления Росреестра по Московской области, территориального управления Росимущества по Московской области, УВД по Можайскому району, а также руководство музея-заповедника.

Прокуратура области разработала и в ходе совещания довела до сведения участников рабочей группы алгоритм совместных действий по восстановлению законности на территории Бородинского поля.

"В качестве первоочередной меры Государственному Бородинскому военно-историческому музею-заповеднику во взаимодействии с управлением Росохранкультуры по ЦФО предложено инициировать постановку управлением Росреестра по Московской области на кадастровый учет границ земельного участка указанного объекта культурного наследия", - говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает Генпрокуратура, земельный участок площадью около 430 тысяч квадратных метров, расположенный в границах городского поселения Уваровка вблизи деревни Митьково, постановлением главы Можайского муниципального района был отнесен к категории земель промышленности и иного специального назначения с видом разрешенного использования "для строительства и размещения полигона по захоронению твердых бытовых отходов".

"Вместе с тем, указанный земельный участок входит в охранную зону Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, которая не предусматривает размещение промышленных и бытовых отходов", - подчеркивает ведомство.

Указанное постановление главы Можайского муниципального района в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде Московской области по заявлению ЗАО "Колхоз Уваровский", отмечает Генпрокуратура.

"Прокуратурой области принято решение о вступлении в гражданское дело по заявлению ЗАО "Колхоз Уваровский" к администрации Можайского муниципального района об оспаривании ненормативного акта", - сообщает ведомство.

Исполнение всех запланированных мероприятий находится на личном контроле руководства прокуратуры Московской области.

 

РИА Новости

16 мая, 2011 г.