Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Жители Подмосковья ловят в засадах любителей помусорить

Администрация посёлка Гжель решила привлечь местных жителей к борьбе со стихийными свалками. Вооружившись фотоаппаратами, "летучие" отряды ловят тех, кто сваливает мусор на обочинах, сообщается в репортаже "Вести-Москва"

Ранним утром отряд из школьников и студентов определяется с местами для засад, а люди, обладающие полномочиями,обходят территорию, фотографируя неубранный мусор и так или иначе определяя владельца. Нарушителя, пойманного на месте, обязывают убрать мусор в течение трех дней на основе устной договоренности. 

Одно из наиболее замусоренных мест в поселке - местное поле, и сельская администрация неоднократно предлагала людям заключить договор на вывоз отходов. Однако платить за то, что можно выбросить бесплатно, никто не хочет. Мусорят и дачники на автомобилях: фотографы должны заснять их лицо или номер машины.

Хотя работа это бесплатная и опасная, многие готовы участвовать в ней по собственной инициативе. "Наш родной край - Гжель. Здесь всё-таки должно быть так красиво. И вот - пакеты из окна, мусор. Грустно", - говорит одна из активисток движения. Между тем на месте одной из свалок местные жители соорудили детскую площадку. 

Несмотря на активность местных жителей, поймать нарушителя достаточно сложно. А потому в следующем году планируется другой эксперимент: возле стихийных свалок поставить нескольких дворников, которые будут возвращать мусор владельцам. 

В 2009 году похожую акцию провели инспекторы Главного управлениягосударственного административно-технического надзора Московской области, выявив 186 свалок и навалов мусора. В рамках операции "Засада" было задержано 94 автомобиля, пытавшихся выбросить мусор в неустановленных местах. Общая сумму штрафов составила 100 тысяч рублей - был предотвращен сброс около 30 кубометров мусора.

При этом вина за замусоренность далеко не всегда лежит на самих жителях - многие из мусорных полигонов просто не справляются с нагрузкой, а чиновники нередко издают весьма странные распоряжения. Так, в селе Жаворонки власти заставляют владельцев частных домов самостоятельно заключать договор с организацией сбора и вывоза отходов, демонтируя все общественные мусороприемники и урны. Муниципалитет под предлогом того, что за весь мусор должны платить жители, перестал убирать даже территории общего пользования.

А в подмосковном Жуковском из-за забастовки коммунальщиков произошланастоящая катастрофа - мусор перестали вывозить, и за несколько дней на улицах скопились целые горы. 

17 мая, 2011 г.