Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Мертвая земля

Городской эксперимент по раздельному сбору мусора терпит фиаско. На практике он не находит поддержки ни среди контор по утилизации, ни среди горожан. В итоге миллионы тонн токсичных химикатов в лучшем случае сжигаются на мусороперерабатывающих заводах. В худшем - пополняют нелегальные свалки ближайшего Подмосковья. И в буквальном смысле отравляют там жизнь. 

Десятки тонн опасных ядохимикатов уезжают с поля в Московской области на грузовике. Они пролежали на земле несколько месяцев. Сколько точно, никто не знает. Нашли химическую свалку инспекторы "Россельхознадзора".

"В районе 30-40 тонн удобрения, агрохимиката. Это аммиачная селитра и карбамид. Часть тары - полиэтиленовые мешки - была нарушена", - уточняет Сергей Дадабаев, исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами управления "Россельхознадзора" по городу Москве, Московской и Тульской областям.

Мёртвая земля. Аммиачная селитра сожгла почву. Теперь тут много лет ничего не будет расти. 

Несанкционированные свалки под Москвой появляются регулярно. И часто это не просто бытовой мусор, а именно опасные отходы, которые перерабатывать по правилам дорого и сложно. Зато можно сказочно разбогатеть, если утилизировать таким вот диким способом. 

В категорию опасного мусора попадают и вполне привычные для обывателей вещи: батарейки, градусники, ртутные лампы, которые все привыкли, не задумываясь, отправлять в мусоропровод. А по правилам обязаны сдавать в ДЭЗ.

"Принёс, посмотрели, как на дурака, но взяли", - говорит москвич.

Для ДЕЗа те же лампы - лишняя головная боль. Их утилизация требует больших денег, хотя решение уже есть. 

Аппарат, который по размеру и форме похож на бочку, стоит, как офисный ксерокс - теоретически можно установить в каждом ДЕЗе. За несколько секунд он превращает лампу в безопасное стекло, а вся ртуть остаётся в фильтрах.

"Я надеюсь, что в течение двух-трёх лет, если не в каждом ДЕЗе, то, по крайней мере, в какой-то группе управляющих компаний данное оборудование будет находиться", - считает Сергей Мешков, заместитель генерального директора компании по поставке экологического оборудования.

Останется только научить москвичей культуре обращения с мусором. Это и есть слабое место программы. Экологи упрощают задачу: необязательно иметь дома пять или шесть разных мусорных вёдер - достаточно убедить горожан завести хотя бы два для первичной сортировки. 

"Проблема в том, что нельзя собирать вместе грязные и чистые отходы. Потому, что если мы бросим в один пакет алюминиевую банку, потом допустим пластиковую бутылку, а сверху зальём кастрюлей борща, это уже достаточно трудно рассортировать", - поясняет Игорь Бабанин, руководитель проекта по раздельному сбору мусора "Гринпис России".

А потом сортированный мусор должен попадать на такую конвейерную ленту. Словно шарики из "Спортлото" эти бутылки выбрасываются на отдельную ленту. Прибор различает мусор по спектру излучения.

"Каждый материал имеет свой уникальный спектр. Он отличается так же, как отпечатки пальцев у человека. И этот спектр заложен в памяти машины. Машина сравнивает с помощью лазера спектр и даёт команду отделить этот материал", - рассказывает Юрген Хюскенс, менеджер по развитию компании по переработке отходов.

Но пока в Москве на мусороперерабатывающих заводах такие технологии практически не используются. У нас отходы предпочитают неэкологично сжигать. При этом, не зарабатывая на мусоре, как это делают уже во многих странах, а тратя на переработку большие деньги. Или закапывать бесплатно на нелегальных полигонах. 

Транспортировка химических отходов должна производиться с особой осторожностью, поэтому в этой деле лучше обратиться к профессионалам. Наша компания занимается сбором и утилизацией самых разных видов мусор. Вывоз пищевых отходов в Москве и области, медицинских, бытовых, промышленных и др.

 

Вести - Москва

14 июня, 2011 г.