Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Дмитрий Медведев провел «экологическое» заседание Госсовета

На минувшей неделе Сергей Миронов получил мандат депутата Государственной думы, но был исключен из состава членов Совета безопасности РФ; заседание саммита Россия - ЕС было проведено полностью в закрытом режиме, при этом на нем обсуждался вопрос об отмене виз для кратковременных поездок России и ЕС; Владимир Путин на встрече с представителями Союза транспортников России предложил повысить акцизы на ГСМ, но при этом полностью освободить автомобилистов от транспортного налога; в Москве продолжилась широкая дискуссия вокруг закона об ограничении на курение, где эксперты сошлись во мнении, что борьба против курильщиков не может быть эффективной; кроме того, Дмитрий Медведев подписал закон, официально отменяющий перевод стрелок. 

Об этих и других событиях с комментариями экспертов - читайте в обзоре «ФедералПресс». 

Дмитрий Медведев обнаружил в природоохранном законодательстве задержку эволюции 

В четверг, 9 июня, в Дзержинске на заседании президиума Госсовета, посвященном вопросам экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба, Дмитрий Медведев подверг критике ряд министров правительства. Главным объектом стало профильное ведомство и его руководитель Юрий Трутнев. Дмитрий Медведев припомнил предыдущее заседание по той же теме в мае прошлого года и заявил, что «большая часть нормативного материала, который должен был быть подготовлен, не подготовлена». Надо отметить, что на строгость президента повлиял и его предварительный обзорный полет на вертолете над экологическими неблагоприятными территориями. 

Юрий Трутнев в своем ответном выступлении попытался объяснить, что в стране создается новая система по обеспечению экологической безопасности. Ведомство готовит шесть законопроектов, самый важный из которых должен кардинально изменить ситуацию и стимулировать производства на проведение модернизации и привлечении «зеленых» технологий. В завершение Трутнев попросил месяц на доработку этого проекта. Впрочем, президент не поддержал министра в его оптимизме.

Директор Гильдии экологов Вячеслав Паньков отмечает, что на изменение ситуации еще месяца явно не хватит. 

«На самом деле, можем гордиться: ни в одной стране мира нет такого запутанного экологического законодательства, как в России. И в этом смысле, опыт предыдущего десятилетия показывает, что эти законы принимались с излишней спешкой. После вступления закона в силу оказывалось, что нужна целая серия подзаконных актов, которая бы регулировала исполнение. Постепенно они создавались - и параллельно создавались огромные проблемы у проектных организаций и действующих предприятий. Соответственно, приходилось нелегально работать или прибегать к каким-либо коррупционным механизмам, чтобы просто не останавливать производство», - посетовал эксперт в беседе с корреспондентом «ФедералПресс». 

Присутствовавший на заседании глава «Базового элемента» и владелец «Русала» бизнесмен Олег Дерипаска поделился проблемами, которые создают неустроенность в экозаконах. И сослался как раз на правительственные подзаконные акты, в которых, например, будут зафиксированы нормы загрязнений для предприятий. Дерипаска отметил, что, таким образом, после принятия законов для предприятий не наступает желанной ясности в технологических показателях. 

Вячеслав Паньков утверждает, что ситуация, когда предприятие вынуждено ориентироваться только на собственную интуицию, а не на четко поставленные требования в законах, вынуждает их в последнюю очередь думать о той самой модернизации. 

«Сейчас предприятиям невыгодно переходить на новые технологии, повышать уровень экологичности производства. Само законодательство не стимулирует этот процесс. В других странах уже просчитано, что лучше вложить в программы стимулирования внедрения новых технологий вместо того, чтобы потом много лет расхлебывать последствия использования вредных. Они окупаются много лет, но от них напрямую зависит здоровье людей», - считает Паньков. 

Заседание не обошлось без упоминания министра образования Андрея Фурсенко.

«Восстановить заинтересованность людей в сохранении окружающей среды можно только комплексным подходом. Это огромная работа. Дело должно быть запущенно на всех уровнях. Экологическое просвещение со школьной скамьи и экологическая составляющая в структуре системы образования. Люди должны привыкать к мысли, что защищать природу - важно. Сейчас массовые просветительские программы буксуют. В воздухе недостаток информации. Взять хотя бы те же программы по сортировке бытового мусора. Или утилизации ртутных ламп», - привел примеры Вячеслав Паньков. 

Стоит отметить, что накануне президиума Дмитрий Медведев встречался с экологами из неправительственных общественных организаций. Глава государства согласился, что быть экологом сегодня - достаточно опасное занятие. И эта опасность исходит не от каких-то вредных отходов, а от бизнесменов, которым экологи мешают. Дмитрий Медведев заявил, что наказание за покушения на экологов - будут неизбежны. Кроме того, президент согласился с критикой неэффективности государственных экологических организаций. Сенатор от Челябинской области Константин Цыбко пожаловался президенту, что Общественный совет при Минприроды - «номинальная структура, которая ничего не решает». Объяснения Юрия Трутнева президент слушать не стал. И поручил привлекать в Общественные советы «неудобных людей». 
Отметим, что «ФедералПресс» провел межрегиональную онлайн-видеоконференцию с участием Константина Цыбко для четырех городов: Москвы, Екатеринбурга, Кургана и Челябинска. Сенатор высказал мнение, что общественность должна принимать более активное участие в решении экологических проблем регионов. Константин Цыбко также подтвердил мнение, что закостенелость существующего экологического законодательства не стимулирует предприятия инвестировать в модернизацию производства и внедрение новых экологически безопасных технологий.

Любопытно и то, что в пятницу, 10 июня, после заседания президиума, мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, отменяющее принятое его предшественником Юрием Лужковым решение о строительстве комплекса по переработке отходов на востоке столицы. 
ФедералПресс

14 июня, 2011 г.