Бизнес чистоты

и экологии

АДРЕС:
     
  • г. Москва, район Солнцево,
  • ул. Производственная, 25
  • г. Химки, Коммунальный проезд, 30
  • — Схема проезда в офис

Регионы

8 800

200-71-17

   —  Звонок по России бесплатный

Госдума ввела правила захоронения радиоактивных отходов

 

 

Госдума приняла в третьем чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Документом устанавливаются организационно-правовые основы обращения со всеми видами радиоактивных отходов, государственное регулирование тарифов в этой сфере, механизмы финансирования захоронения отходов. Определяются требования по захоронению отходов, их государственному учету, хранению, контролю, регистрации, осуществлению контроля за радиационной обстановкой и радиационному мониторингу. Также документом предусматривается ведение реестра радиоактивных отходов и кадастра пунктов захоронения.

Устанавливаются полномочия правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, госкорпорации "Росатом", органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, а также обязанности производителей таких отходов.

Определяется, что финансирование работ по захоронению отходов будет вестись на основе разовых платежей производителя - для нерегулярных производителей отходов, и на основе отчислений в специальные резервные фонды госкорпорации "Росатом" - для организаций, эксплуатирующих особо радиационно-опасные и ядерно-опасные производства и объекты. Для отходов, которые находятся в федеральной собственности, порядок финансирования захоронения будет определять правительство РФ.

Предусматривается, что отходы, содержащие ядерные материалы, могут находиться исключительно в федеральной собственности.

Определяется, что организации, в результате осуществления деятельности которых образуются радиоактивные отходы, несут ответственность за безопасность при обращении с ними до их передачи национальному оператору. Устанавливаются особенности ввоза и вывоза в РФ радиоактивных отходов.

Сроки нахождения отходов у производителей ограничиваются лимитами, устанавливаемыми органом государственного управления в области обращения с отходами по согласованию с органами государственного управления использованием атомной энергии. Захоронение радиоактивных отходов могут осуществлять только национальный оператор и определенные правительством РФ отдельные крупные производители отходов.

Комментируя основные положения закона, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Евгений Туголуков отметил, что сегодня наше "радиоактивное наследство" превышает 540 млн кубических метров, сосредоточенных более чем в 1000 пунктах хранения. "По сути, сегодня для нашей страны создание четкой системы обращения с этими отходами - вопрос национальной безопасности, и законодательные "пробелы" здесь просто недопустимы. Принимаемый сегодня документ проработан самым детальным образом, и мы надеемся, что предусмотренная им современная система работы с радиоактивными отходами обретет свои реальные очертания в самое ближайшее время", - сказал Е.Туголуков.

 

RBKnews

30 июня, 2011 г.